Творчество в христианстве

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Послание к Римлянам 1:20

 Многие верующие люди утверждают, что самое главное, чтобы Бог был внутри человека, в сердце. На этом их познание Бога заканчивается. Они считают, что это сфера чего-то интимно личного, и об этом нечего даже и рассуждать. Но ведь представления о Боге, даже самые упрощенные, где-то берутся? Из каких источников?

А как на счет неверующих? Откуда берутся их представления о Боге?

Какой Он Бог? Где лежит правда и истина о Боге? Если Он есть, то каков Он? Добрый или злой? милующий или карающий? Есть ли у него характер? А сердце? Ну, в смысле, что Он чувствует? Что Он чувствует, например, когда люди сжигают в печах себе подобных, только потому, что они другой национальности? Другой религии? И если Он плачет, то почему допускает подобное? Он православный, католик или протестант? А может Он мусульманин? На каком языке Он говорит? Какого Он роста? А какого цвета у Него глаза? И вообще как Он выглядит? Как старик с седой бородой? Он еврей или русский? А может он китаец? Или как африканец, черный?

Наверное, в жизни каждого человека рано или поздно возникают такие вопросы. Их сотни, а может тысячи, и у каждого есть свои личные, сокровенные. Кто–то мечтает посмотреть к Нему в глаза. Кто-то посидеть у Него на коленях. У кого-то практический интерес, у кого меркантильный. Кто-то мечтает об исцелении, а кто о спасении.

Один махнет рукой, и скажет: «зачем мне невидимое, если в видимом сложно разобраться».

А другой не махнет, и приходит дух Богоискания.

Как заглянуть в сердце Бога?

Посмотрите внимательно на снег. Он состоит из многих миллиардов маленьких частиц – снежинок. А теперь подумайте о том что, двух одинаковых снежинок не бывает! Они все разные! Более того, они находятся в постоянном процессе изменения. В данный момент времени это одна снежинка, а через минуту она уже другая! Какой творческий разум мог придумать это? Из какого сердца вышло желание этого сотворения? Взгляните на земную эко систему. Времена года сменяют друг друга, солнце встает и садится, день сменяет ночь. Вся система, как цепь со звеньями, все функционирует, работает. Вырви звено и цепь рухнет. Иногда так и происходит. Находится кто–то и рвет цепь. Но приходит Творец, и корректирует, меняет, восстанавливает. Значит Богу не все равно, иначе все бы, уже давно исчезло! А человек? Венец творения!

Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Послание к Ефесянам 2:10

Вруках Господа

А поскольку мы созданы по Его подобию:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Книга Бытие 1:26

 Он дал нам частичку своего ТВОРЧЕСКОГО разума!
Здесь можно привести выдержки и книги Ульфа Экмана «Творческий разум»:
«Вы человек, созданный по образу Божьему. Вы когда-нибудь думали над тем, как выглядит Бог? Тогда задумайтесь. Однажды, проповедуя о небесах, я сказал следующее: "На небе я буду развлекаться, как могу. Я не стану только играть на арфе, а буду творить, создавать новые планеты и т.п." Люди были настолько шокированы, что смотрели на меня так, словно я сказал что-то неслыханное. Об этом ведь ничего не говорится в Библии? Да, но чем же можно заняться на небе? Задумайтесь над этим. Вам не обязательно со мной соглашаться, хотя я верю, что, когда мы придем туда, Бог скажет: "Сейчас начнется большое приключение! У нас все получилось хорошо, человечество примирилось с Богом, оно восстановлено, и теперь можно начать все всерьез!" Божественная созидательная сила, заложенная Богом в венец творения, человека, найдет свое выражение по большому счету, не имея препятствий ни со стороны греха, ни дьявола или сатаны. 
Бог творит, и это делает Его Богом. Мы не боги, но сотворены по Его образу, и Бог вложил в нас те же творческие способности. Он заложил в вас изобретательность, и Он хочет, чтобы ваши дары нашли себе применение еще здесь на земле, а не только тогда, когда вы попадете на небо. Каждый человек, создающий что-нибудь, достоин восхищения. Какое чудо, когда люди изобретательны, и какое огорчение для Божьего Духа, когда эта изобретательность иссякает. 
Церковь служит тем местом, где творческий подход должен обретать массовый масштаб на земле. Именно поэтому дьявол нападает на нее, насылая страх, законничество и дух мира. Он крадет откровение и взамен дает нам человеческие традиции, он взращивает в нас презрение к самим себе. Человек по натуре своей полон идей, но дьявол забрасывает его мыслями о том, что он ничего из себя не представляет, ни на что не способен, так чтобы его дары умерли вместе с ним. Если мы будем прислушиваться ко лжи дьявола и недооценивать самих себя, то больше уже не сможем иметь уникальные мечты. Мы подавим в себе творческий подход, станем придирчивыми, враждебно настроенными по отношению к себе. Страх перед ошибками, неудачами и мнением окружающих заставляет человека жить, не осмеливаясь на авантюры и вызовы. Он выбирает путь наименьшего сопротивления.
"Встань!" Наша с вами жизнь слишком дорога, чтобы растрачивать ее на что-нибудь посредственное. Тем не менее, с такой легкостью люди живут намного ниже своих способностей. Человек может быть инвалидом в душе. В Евангелии от Марка 2 описан человек с физическими увечьями. Иисус сказал ему: "Чадо! прощаются тебе грехи твои", - и тогда с этим хромым что-то произошло, потому что слово начало действовать в его душе. Затем Иисус говорит ему три вещи: "Встань, возьми свою постель и ходи". Бог говорит то, что невозможно для вас в естественном мире. Но когда Он говорит это, то невозможное становится для вас возможным. "Встань" - это первое слово. Вы должны подняться в своем духовном человеке. Вы не имеете права передавать бразды правления, ответственность за свою жизнь кому-то другому. Вы посвятили свою жизнь Иисусу, и Он наделяет вас властью. Это святая сделка. Вы отдаете Ему свою жизнь, а Он отдает вам Свою. Вы располагаете властью в имени Иисуса. Если это так, то и ответственность лежит на вас. Создавая человека, Бог сказал следующее: "Я творю человека, чтобы Он властвовал, размножался, наполнял землю и покорял ее". Вы не букашка, а Божий человек с большим достоинством в глазах Бога. Бог затратил огромную энергию, сотворив вас, и много сил и любви, примирив вас с Собой и заплатив за вас драгоценной кровью Иисуса. Он знал, что делал. Он любит вас, и вы дороги Ему и неповторимы в Его глазах.»

Яндекс.Метрика